Фермеры Атырауской области будут торговать мраморным мясом

ATPress.kz. 8 июля. В Кызылкогинском районе Атырауской области началось строительство крупного по местным масштабам фермерского хозяйства, где будут разводить коров всемирно известной породы «Абердин Ангус». Об этом на брифинге в пресс-клубе Региональной службы коммуникаций рассказал аким Кызылкогинского района Максот Муканов. По его словам, создано ТОО «Абердин Ангус – Атырау», которое и будет заниматься разведением и реализацией крупного рогатого скота всемирно известной породы. Сейчас предприятие оформляет участок размером 20 тыс. гектаров и начало строительство коровников и других хозяйственных построек. Готовится инженерная инфраструктура – будут проведены газ, электричество, вода. Хозяйство располагается в Мукурском сельском округе, рядом с аулом Жантерек. До осени планируется завезти 500 голов племенных коров, а в будущем увеличить их численность до одной тысячи.  - Полученный приплод – бычков породы «Абердин Ангус» - будем реализовывать, во-первых, на мясо. Например, вес годовалого бычка может достигать три центнера. Для переработки мяса в следующем году будут построено 3-5 цехов, в том числе и в Атырау. Во-вторых, телят будут реализовывать в другие крестьянские хозяйства для разведения и улучшения других местных пород, - рассказал Максот Муканов.       На брифинге аким района отметил, что кроме этого, у них уже занимаются разведением племенного скота. Например, местное крестьянское хозяйство «Куаныш» начало разводить коров породы «казахская белоголовая» - сейчас у них 200 голов. До конца этого года КХ «Куаныш» получит статус племенного хозяйства.   - И надо особо отметить, что на территории бывшего полигона «Тайсоган» местные жители и раньше занимались разведением скота, но у них не было официального статуса. Сейчас они занимаются оформлением документов и регистрацией крестьянских хозяйств, - подчеркнул Максот Муканов.   В Казахстане уже не первый год действует республиканская палата «Ангус Казахстана». И вот какую информацию мы нашли на официальном сайте палаты: «Родиной абердин-ангусской породы считается северная часть Шотландии, графство Абердин, близко прилегающее к морю, с влажным, холодным климатом. Абердин-ангусский скот произошел от аборигенного старого английского скота: галлов ейского и хайландского, отличавшихся грубостью конституции и позднеспелостью. Основным методом создания породы был отбор и подбор по скороспелости, убойному выходу и качеству мяса. Как порода абердин-ангусы известны с конца XVIII столетия.  Ценность породы Ангус проявляется в высоком вкусовом качестве и спросе на мраморное мясо, именно этот спрос способствует все большему инвестированию финансов фермерами в инновационные технологии, научное сопровождение и дальнейшее развитие генетического потенциала данной породы. Благодаря растущему спросу на мраморную говядину с великолепными вкусовыми качествами популяция породы Ангус во всем мире продолжает расти быстрыми темпами. Ангус полностью отвечает требованиям современной мясной индустрии. Эту породу можно использовать как для племенного разведения, так и для промышленного производства высококачественной говядины в коммерческих (товарных) стадах. Фермерам выгодно разводить породу Ангус, так как она обладает рядом преимуществ хозяйственно полезных признаков, приносящих прибыль».   Рахим Койлыбаев Фото: angus.kz

Соңғы жаңалықтар